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夏のみならず、通年楽しむ人が増えているかき氷。最近では、スイーツ系のみならず、野菜を使ったかき氷など、オリジナリティあふれる氷メニューも登場し、楽しみが広がっています。
体を気づかう人や子どもにもおすすめの、東海エリアの野菜を使ったかき氷を紹介します。
完熟アボカドの甘さがやみつきに
美と健康を考慮し、有機・無添加・手作りにこだわった多彩なかき氷を味わえるカフェで、体に優しいメニューが評判の「カフェ サブヒロ」(名古屋市名東区)。新作が続々と誕生し、今では50種類以上のラインナップに。トッピングも出来るので、自分好みにアレンジするのもおすすめです。
人気の「アボカドミルク氷」(2300円)は、完熟のアボカドを1玉使い、「ひるがの牛乳」や練乳、自家製ヨーグルトを合わせたクリーミーなソースが特徴です。
店先にはテラス席もあり、ペット同伴で楽しめるのもうれしいですね(ペット同伴の場合は要予約)。
<CAFÉ SabuHiro(カフェ サブヒロ)>
【問い合わせ】052-704-0788
【場所】名古屋市名東区一社2-55
【時間】9:00〜18:00(LOは17:00)
※土・日曜は7:30〜(夏季は特別営業のため公式サイト要確認)
【定休日】火曜
【駐車場】15台
【公式サイト】https://cafe-sabuhiro.com
【アクセス】名古屋市地下鉄東山線・一社駅から徒歩で約5分
濃厚かぼちゃペーストがたっぷり
大須観音駅近くにある、ナッツとドライフルーツの専門店が手がけるかき氷の店「金山とまと 山王店」(名古屋市中川区)。東京の名店などで、かき氷のノウハウを学んだ店主は、口の中ですっと溶ける氷、濃厚なソースやシロップに、ナッツやドライフルーツを合わせた唯一無二のかき氷を生み出しました。
リピーターが多いメニューの1つは、かぼちゃを使ったかき氷です。自家製かぼちゃペーストをたっぷりかけ、キャラメルソースをプラスした「やみつきかぼちゃキャラメル」(1280円)。
粗めにペーストして、かぼちゃの皮を少量加えることで、かぼちゃの存在感がアップ! 仕上げにトッピングするパンプキンシードが、食感のアクセントになっています。
季節ごとにさまざまなメニューが登場するので、新作にも注目です。
<金山とまと 山王店>
【場所】名古屋市中川区露橋1-17-11 ファミール山王1F
【時間】13:00〜18:00(土・日曜は〜17:00)
【定休日】月〜水曜 ※2024年7月19日まで臨時休業
【駐車場】なし
【Instagram】@kanayamatomato
【アクセス】名鉄名古屋本線・山王駅から徒歩で約3分
新感覚の味わい! 枝豆かき氷
「おいしく食べてキレイになれる」がコンセプトの「鍋とかき氷 cotocoto」(岐阜県岐阜市)。アメリカンダイナーを思わせるカジュアルな店内で、創意工夫に満ちたかき氷や鍋、創作料理を味わえます。
野菜・フルーツに関する資格を持つ店主が、「美」を意識したオリジナリティあふれるメニューを考案。かき氷も、一皿に何種類もの素材が盛り込まれ、栄養バランス抜群です。
夏におなじみの野菜、枝豆を使ったかき氷(2024年は提供期間未定)など、季節ごとの野菜を使った新感覚のメニューが好評。
かき氷の概念を覆されるようなサラダ系、おかず系といった独創的なかき氷もあり、発見がいっぱい。常に新メニューが登場するので、インスタを要チェックです!
<鍋とかき氷 cotocoto>
【問い合わせ】058-241-7750
【場所】岐阜県岐阜市岩田東3-186 グランメール岩田1F
【時間】金・土・日曜の13:00〜24:00(LOは23:30)
【定休日】月~木曜
【駐車場】16台
【Instagram】 @cotocoto_gifu
【アクセス】名鉄各務原線・各務原市役所前駅より車で約10分
最後に
氷というシンプルで無垢なベースに、各店が趣向を凝らしたソースやトッピングを合わせるかき氷。スイーツ系やフルーツメインのかき氷のみならず、野菜のおいしさや香り、食感を生かした新感覚のかき氷は、まるで一皿の料理のようです。
夏はもちろんのこと、季節ごとに旬を迎える食材を合わせ、新メニューが登場する店も多いので、かき氷との新しい出会いを求めて巡ってみてはいかがでしょうか。
文:花野静恵
この記事は「日刊ケリー」にて2023年7・8月に掲載された記事をもとにしています。メニュー内容は2023年7、8月時点。変更や提供終了の場合がありますので、事前に店舗へ直接お問い合わせください。