今年はマンネリ打破! 年越しそばの簡単アレンジ3選

今年はマンネリ打破! 年越しそばの簡単アレンジ3選

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1年の締めくくりに欠かせない「年越しそば」。忙しい大晦日だからこそ、準備や調理に時間はかけたくないものの、毎年同じでも飽きそう……とお悩みではないですか?

実は具材やつゆを変えるだけで、驚くほど印象が変わるそば。そこで今回は、フードコーディネーターの和田万祐さんに、手に入りやすい材料で手軽においしく作れる「年越しそば」のアレンジレシピを3種類お聞きしました。

フードコーディネーター 和田万祐さん

フードコーディネーター 和田万祐さん
栄養士・フードコーディネーターとして、おいしくて体が喜ぶ料理レシピを多数考案。名古屋市を拠点に、雑誌やウェブサイト、広告、CMなどの調理やメニュー提案など幅広く活躍する。2児の母でもあり、子ども向けの調理イベントなども行う。

そばは好みのものを用意する

年末になるとスーパーの売場に豊富な種類が並ぶ「生そば」をはじめ、1食ずつ袋入りになった手軽な「ゆでそば」や保存しやすい「乾麺」など、そばにも種類がたくさんあります。

それぞれの調理方法に合わせて、ゆでたり水で洗ったりと準備をしてください。今回のレシピでは、あらかじめ下準備をしたものを「そば」と表記します。

また、各レシピのめんつゆの量は、味をみて好みに合わせて調整してください。

すき焼き風つけ麺

ごちそう感のある具だくさんの温かいつけつゆに、そばをつけながら食べるレシピです。そばを家族分まとめて出せば、個別の盛り付けや取り分けが不要になり、それぞれのお腹の具合に合わせて食べる量を調節できます。

材料【2人前】

そば 2人分
牛肉(切りおとし) 100g
白ねぎ 1/2本
椎茸 1枚
油 大さじ1
A 水 200ml
A めんつゆ(3倍濃縮) 80ml〜
A 砂糖 小さじ2

「すき焼き風つけ麺」の作り方

白ねぎは太めの斜め切り

① 白ねぎは太めの斜め切りにする。椎茸は薄切りにする

牛肉を炒める

② 小鍋に油を入れて牛肉を炒め、少し肉の色が変わったら①を加えてさらに炒める

アクが出たらすくいながら2、3分煮る

③ [A]を入れて煮立て、アクが出たらすくいながら2、3分煮る

そばを別の器に盛りつける。好みで生卵や温泉卵を入れる

④ ③を深めの器に、そばを別の器に盛りつける。好みで生卵や温泉卵を入れても

ベーコンとねぎの白い洋風そば

最初は「そばに牛乳!?」と思うかもしれませんが、意外にもすごく合うのです! 和風チャウダーのようなホッとする味わいで、体の中からポカポカ温まります。夜に牛乳を摂取すると、睡眠の質が上がる効果も見込めますよ。

材料【2人前】

ゆでそば 2人分
ベーコン 60g
白ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ1
水 400ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜
牛乳 300ml
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量

「ベーコンとねぎの白い洋風そば」の作り方

「ベーコンとねぎの白い洋風そば」の作り方

① ベーコンは食べやすいサイズに切る。長ねぎは斜め薄切りにする

オリーブオイルを熱して①を炒める

② 鍋にオリーブオイルを熱して①を炒める

水、にんにく、めんつゆを入れて煮立て、2~3分煮る

③ 水、にんにく、めんつゆを入れて煮立て、2~3分煮る

④ 火が入ったら、牛乳、そばを入れて温める

器に盛り、チーズ、黒こしょうをふる

⑤ 器に盛り、チーズ、黒こしょうをふる

アレンジ具材「海老天風そば」

こちらはトッピングのお手軽アレンジの紹介で、油で揚げなくてもしっかり海老天風の味わいが楽しめる、海老と天かす、卵をつかった食べごたえのある具です。そばの具として以外にも、普段の食事ならごはんに乗せて「海老天丼風」にするのもおすすめです。

材料【2人前】

【そば用】
ゆでそば 2人分
水 400ml
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml〜

【海老天風用】
海老(冷凍) 100g
卵 1個
水 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
天かす 大さじ4
三つ葉(刻む) 適量

簡単! 「海老天風」の作り方

① そば用の分量の水とめんつゆを鍋に入れて温め、そばは水気を切って器に入れておく

水とめんつゆを鍋に入れて温める

② 小さめのフライパンに水、めんつゆを入れて火にかける

エビを入れて蓋をし、蒸し煮にする

③ エビを入れて蓋をし、蒸し煮にする

溶き卵と天かすの半量を入れてひと混ぜ

④ 海老に火が入ったら、溶き卵と天かすの半量を入れてひと混ぜし、卵に火を入れる。卵が半熟になったら火を止めて残りの天かすを入れる

「海老天風」

⑤ 器にそばを入れ温かい①を入れ、④をのせ、三つ葉をのせる

最後に

旬の食材や家族の好みに合わせてひと工夫

年越しそばは、古い年を見送り新しい年を迎えるための縁起物ですが、何よりも大切なのは「感謝を込めて食べる」ことです。今年が無事終わることへの感謝と、新年の家族の健康を願いながら、年末のひとときを過ごしましょう。

また、旬の食材や家族の好みに合わせてひと工夫すれば、思い出深い“わが家の年越しそば”になります。ぜひ好みのアレンジをして楽しんでみてください。

文:森下右子 撮影:間宮博

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