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いよいよ夏休み。おうち時間に、親子でお菓子作りを楽しんでみませんか?
管理栄養士のすみれさん監修のもと、ホットケーキミックスを使った、バナナマフィンの作り方を紹介します。バナナはマグネシウムなどのミネラル類、ビタミンB群などが豊富で、汗をかきやすい季節におすすめのレシピです。
材料(6個分)
バナナ…2本(硬くない熟れたもの)
砂糖…大さじ3
卵…Mサイズ1個
ヨーグルト…大さじ2
サラダ油(米油でも可)…大さじ4
ホットケーキミックス…1袋(150g)
用意するもの
大きめのボウル
フォーク
大さじスプーン
泡だて器
マフィンカップ(マフィン型とグラシン紙でも可)
作り方
【作業時間(目安):30分】※焼き時間を除く
① オーブンを180℃に予熱する。小皿に卵を割っておく
② 大きめのボウルにバナナ1本半を入れ、フォークで形がなくなるまで潰す。残った半分のバナナは、後で飾りに使うので取っておく
③ ②のボウルに、砂糖、卵、ヨーグルトを加えて、泡だて器でよく混ぜる
*卵は殻が入らないよう、別の小皿に割ってから生地に加えましょう
*ボウルの下に濡れ布巾を敷いたり、手でボウルを支えたりすると、子どもでも混ぜやすいです
④ ③に油を入れてよく混ぜ、油が浮かなくなるまでさらに混ぜる
⑤ ④にホットケーキミックスを入れて、泡だて器で混ぜる。粉がなくなったら生地の完成
*真ん中から小さな円を描くようにして混ぜ、だんだん円を大きくしていくと、粉がダマになりにくいです
*混ぜすぎないことが、美味しく作るコツです
⑥ ⑤の生地をスプーンですくって、マフィンカップの7分目まで入れます。②で取っておいたバナナを薄切りにして、上に乗せる
*見本を1つ作ってみて、お子さんに見せてあげるといいでしょう
⑦ ⑥をオーブンに入れ、180℃で20分ほど焼いたら完成。爪楊枝や竹串を刺し、どろっとした生地が付いたら、追加で1、2分焼く
管理栄養士より
すぐに食べない場合はしっかり冷まし、袋などに入れて涼しい場所で保管しましょう。翌日までに食べきるのが目安ですが、残った場合はラップに包んで冷凍し、食べる時にレンジで解凍するのがおすすめ。冷凍マフィンの保存期限は2週間以内が目安です。
また、生地にヨーグルトを入れることで、よく膨らみ、ふんわり焼き上がります。焼き立ての味は格別! もちろん冷めてからもおいしいので、翌日の朝食にもぴったり。チョコチップやくるみ、アーモンドなどのナッツ類などトッピングするのもおすすめです。
栄養価(1個あたり)
エネルギー量225kcal、タンパク質3.6g、脂質10.2g、炭水化物30.2g、カリウム188mg、カルシウム39mg、マグネシウム15mg
レシピ考案:管理栄養士 すみれ
糖尿病療養指導士の資格も持ち、糖尿病専門クリニックやヘルスケア企業にて、のべ750人以上の食生活の改善をサポートしてきた実績を持つ。行動変容につながる指導と、ヘルシーで作りやすいレシピに定評がある。